PetroTour logo 20 лет с Вами
Вы зашли на мобильную версию сайта Открыть полную версию сайта

Памятка туристам

1)Правила ввоза и вывоза валюты в РФ
 
В настоящее время в правилах вывоза валюты из РФ произошли существенные изменения. Было введено ограничение на вывоз рублей – из страны можно вывезти не более 10 000 долларов в рублёвом эквиваленте. Также сюда включается сумма вывозимой иностранной валюты. Ранее такое ограничение отсутствовало. Таким образом, количество иностранной валюты и рублей в сумме более чем на 10 000 долларов вывозить нельзя. Исключение составляют суммы свыше 10 000 долларов, подтверждённые соответствующей декларацией.
Также было установлено требование, согласно которому, при вывозе рублей на общую сумму свыше 3 000 долларов (включая сумму вывозимой иностранной валюты), необходимо подать письменную таможенную декларацию.
В случае если общая сумма вывозимых денежных средств (включающая в себя иностранную валюту и рубли) не превышает 3 000 долларов, декларировать их не нужно.
      Вывоз и ввоз дорожных чеков регулируется отдельно. Это связано с тем, что валютное законодательство РФ регулирует только порядок перемещения ценных бумаг, а дорожные чеки к ним не относятся.   
      Теперь при ввозе в РФ дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в том случае, если их сумма (сюда же включается сумма единовременно вывозимой иностранной валюты, валюты РФ и ценных бумаг в документарной форме)
превышает 10 000 долларов.
      При вывозе из РФ дорожных чеков на сумму более 10 000 долларов они подлежат обязательному письменному декларированию (без учёта суммы других вывозимых ценностей), в остальных случаях – по желанию.
       В случае превышения установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг,
и если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля и при соблюдении требования о письменном декларировании  в случае невозможности немедленного возврата их на территорию РФ, сохраняется возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе. В этом случае оформляется квитанция по форме ТС-21. Срок временного хранения составляет два месяца, в случае обращения физического лица – четыре месяца. При предъявлении квитанции ценности возвращаются тому, кто их сдал, либо его доверенному лицу.
   Физическое лицо в возрасте до 16 лет, в случае пересечения им границы РФ без сопровождения взрослых, может  вывезти с собой наличную валюту в сумме, не превышающей 3 000 долларов.
В случае нарушения требований валютного законодательства нарушителю грозит:
- административная ответственность по ст. 16.4 и П. 7 ст. 15. 25 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование) предусматривает наложение штрафа в размере от пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей.
- уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ (Контрабанда – перемещение денежных ценностей в крупном размере от 250 000 рублей и особо крупном – от 1 000 000 рублей – через таможенную границу РФ) влечёт за собой штраф в размере от 100 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
 
 
2)Правила ввоза и вывоза валюты в Белоруссию
 
      Из Белоруссии можно вывозить до 3 000 долларов без декларирования в расчёте на одного человека без декларирования. В случае вывоза наличных на сумму свыше трёх тысяч эту сумму необходимо задекларировать, а при вывозе свыше десяти тысяч нужно дополнительно предоставить разрешительные документы. При ввозе сумма не ограничена, но в случае, если она превышает десять тысяч долларов, её следует указать в декларации.
      Если вывозится сумма свыше 3 000 долларов, она должна быть полностью названа в таможенной декларации. А если сумма превышает 10 000 долларов, то, помимо декларации, необходимо предъявить другие документы – документ таможенных органов,
подтверждающих ввоз валюты этим лицом на территорию Беларуси или РФ, или разрешение уполномоченного на это банка.
      Из правила есть исключения. Например, в случае, если валюта других государств перемещается через границу в качестве зарубежной безвозмездной помощи, то, независимо от размера, декларируется вся сумма.
      И ещё одно: средства, перевозимые в электронном виде, декларированию не подлежат. 
Таможенные службы контролируют движение только наличных денег.
 
 
 
3)Правила выезда за границу РФ несовершеннолетних граждан
 
Загранпаспорт старого образца:
 
Несовершеннолетние граждане РФ в возрасте до 14 лет могут выезжать за границу, если они вписаны в паспорта совместно следующих с ними родителей или других законных представителей. В случае, если ребёнок, находящийся в возрасте до 14 лет, отправляется в самостоятельное путешествие за границу, или заранее неизвестно, кто из родителей отправится в поездку вместе с ним, то ему оформляется отдельный загранпаспорт. Заявление о выдаче пишет один из родителей. Срок действия заграничного паспорта старого образца ребенка – 5 лет.
 
Загранпаспорт нового образца:
 
В новые биометрические паспорта дети не вписываются, они должны иметь собственные. Причем, если старые паспорта получали лишь дети старше 14 лет, то новые загранпаспорта придется получать на каждого ребенка, даже если ему лишь месяц от роду.
 
Согласие:
 
Для несовершеннолетнего гражданина РФ, выезжающего за  границу совместно с родителями (либо с одним из родителей), усыновителями, опекунами, или попечителями
согласия указанных лиц, заверенного нотариусом, не требуется. 
 Если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за пределы РФ без сопровождения вышеуказанных лиц, то он обязан иметь при себе, помимо паспорта, нотариально заверенное согласие указанных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которые он намерен посетить.
(ссылка на образец - http://www.notarius-spb.ru/useful/soglnaviezd.html) В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за границу на срок более 3 месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РФ.
Законными представителями несовершеннолетних граждан РФ, в соответствии с законодательством, являются родители, усыновители, опекуны, поручители.
Для оформления согласия на выезд из РФ своего несовершеннолетнего ребёнка, его законным представителям необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
-          Паспорта с неистёкшим сроком действия
-          Свидетельство о рождении в подлиннике, а также другие документы, способные подтвердит родство или полномочия законных представителей (удостоверение опекуна, и т.д.)
-          Информацию о цели выезда ребёнка за рубеж (туризм, отдых, учёба и т.д.)
-           Информацию о сопровождающем лице (в том случае, если ребёнок выезжает за границу в сопровождении третьих лиц)
-          Информацию о сроке выезда и государстве, которое собирается посетить несовершеннолетний.
 
В согласии на выезд необходимо указать:
- Фамилию, имя и отчество лица, сопровождающего ребёнка и место его проживания
- Страну (страны), которые ребёнок намерен посетить
- Сроки выезда и въезда
 
Согласие выдаётся только на одну поездку, иначе пограничные службы могут запретить ребёнку выезд.
 
            Если одного из родителей не найти:
 
Для семей, в которых ребёнок воспитывается только одним из родителей, а другой –
никаких контактов с ними не поддерживает, процесс получения разрешения может сильно усложниться.
Как правило, тяжелое бремя поиска бывшего спутника жизни и уговоров дойти до нотариуса, ложится на женщину. И если законным путем «отца» ребенка найти и уговорить не удается, российские мамы идут на всевозможные хитрости, которые могут вылиться в серьезные неприятности. 
Чаще всего женщины пытаются официальным путем признать бывшего супруга без вести пропавшим. Они заявляют о том, что не могут найти супруга по адресу проживания, телефон его молчит, а значит, его можно считать безвестно отсутствующим. Когда это соответствует действительности, государственные власти выдают маме документ, который позволяет ей выезжать за рубеж без согласия бывшего супруга. Но бывают случаи, когда женщины заявляют в госорганы об отсутствии супруга, несколько кривя душой, не задумываясь, что их бывших благоверных будут искать. В большинстве случаев мужчины, выясняя, что их «объявили в розыск» в восторг от этого не приходят и уже из вредности отказываются пойти к нотариусу и официально разрешить ребенку отдохнуть за пределами Родины. 
Женщин, которые не только знают, где обитает бывший муж, но и уговорили его потратить время на нотариуса, в стремлении сократить такие встречи до минимума, совершают еще одну довольно распространенную ошибку: оформляют согласие на выезд ребенка, выданное на много лет вперед, до наступления совершеннолетия. С первого взгляда это вполне логично, не вызванивать супруга, не отпрашиваться с работы для похода в нотариальную контору, да и экономически выгодно. Но при очевидных плюсах, есть два очень больших минуса: для оформления визы в ряд стран, например, во Францию, Италию, «многократное» разрешение на выезд не подойдет, его попросту не примут. А второй проблемой долгосрочного разрешения является все та же отечественная пограничная служба – их сотрудники по такому согласию с территории РФ могут не выпустить. 
 
Дополнительные советы:
 
Чтобы избежать различных неприятных ситуаций при пересечении границ других государств, надо принять во внимание следующие рекомендации:
1)      Оформить согласия от обоих родителей (если ребёнок едет без них) или от одного из них (если ребёнок едет с одним из родителей), подготовить перевод этих документов на язык страны временного пребывания.
2)      Перевести свидетельство о смерти родителя (в том случае, если один из родителей умер) на язык той страны, куда едет ребёнок.
 
Перечень основных документов:
 
1)      Загранпаспорт или другой документ, заменяющий его.
2)      Нотариально заверенное согласие родителей
3)      Документ, подтверждающий родство.
 
·         В спонсорском заявлении для шенгенской визы обязательно должна быть указана дата предстоящей поездки, страна пребывания, связь (родственная) между спонсором и заявителем, а также паспортные данные.

·         Основное требование к спонсору – это его платежеспособность, чтобы он мог оплатить Ваши расходы на транспорт, питание, экскурсии и услуги гидов, проживание, медицинские услуги и т.п. И в спонсорском заявлении он должен указать, что обязуется взять на себя все расходы, связанные с поездкой в страну шенгенского соглашения.
 
 
 
 
Полезные советы при путешествии на автобусе:
 
1)      Желательно разделить свой багаж на 2 части: 1) самые необходимые вещи (паспорт, продукты, некоторые предметы одежды и гигиены) лучше взять с собой в салон  2) прочие вещи можно положить в багажный отдел.
2)      По прибытии в гостиницу ни в коем случае не оставляйте багаж без присмотра.
3)      Не опаздывайте на посадку в автобус, садитесь быстро, и организовано, при этом постарайтесь быть вежливым с другими пассажирами.
4)       Запрещается передвигаться по автобусу во время его движения, дабы не отвлекать водителя от вождения. Если у вас есть вопросы, обращайтесь к руководителю.
5)      Не мусорите в салоне автобуса, там имеются специальные мусорные бачки. Желательно также иметь собственные пакетики для мусора.
6)      Курить в салоне автобуса категорически запрещено. Придётся потерпеть  до санитарных остановок.
7)      Хотя на данный момент в большинстве автобусов международного класса имеется биотуалет, в силу того что его ёмкость ограничена, он предназначен только для самых экстренных случаев. К счастью, автобус  делает технические остановки каждые 3-4 часа
(их продолжительность – 30-40 минут), во время которых можно и перекусить, и сходить в туалет, и перекурить. Также нужно предусмотреть ситуацию, если туалет окажется платным.
 
 
Памятка для туристов, путешествующих авиатранспортом.
 
1)      О правилах воздушных перевозок 
 
Регулярные рейсы выполняются согласно расписанию, сформированному фирмой-перевозчиком, и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов.
Договор воздушной перевозки пассажира и груза удостоверяется, соответственно, билетом и багажной квитанцией.
На каждого пассажира, согласно документу, удостоверяющему его личность, оформляется отдельный билет. Он может быть электронный или бумажный.
В случае оформления билета по специальному тарифу он предусматривает обязательство перевозчика по перевозке пассажира и его багажа в сроки, установленные договором.
Перевозчик или уполномоченный агент должен уведомить пассажира о необходимости сохранения билета на протяжении всей поездки.
Использование билета лицом, не указанным в билете, не допускается. В случае предъявления билета лицом, не указанным в билете, билет изымается перевозчиком и его стоимость предъявителю не возвращается. В этом случае перевозчиком составляется акт с указанием причин изъятия билета.
При оформлении и/или оплате поездки перевозчик или уполномоченный агент обязан предоставить пассажиру полную информацию о перевозке, в том числе следующую информацию:
  1. указанную в оформленном перевозочном документе
  2. об условиях договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о нормах
  3. бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, особых условиях перевозки багажа и т.д.;
  4. об условиях применения тарифа;
  5. о правилах перевозчика;
  6. о перевозчике, который будет фактически осуществлять перевозку;
  7. о способе проезда до аэропорта отправления;
  8. о месте и времени начала и окончания регистрации на рейс;
  9. о требованиях, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  10. о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотра пассажиров и багажа;
  11. об условиях обслуживания на борту воздушного судна;
  12. о типе воздушного судна.
Если перевозочный документ был повреждён, потерян, или неправильно оформлен, перевозчик обязан сделать всё возможное для установления факта заключения пассажиром договора перевозки.
Если выясняется, что договор перевозки заключён не был, билет считается недействительным. В таком случае он аннулируется, а пассажир, предъявивший его,
к перевозке не допускается. При этом составляется протокол, в котором указываются причины признания билета недействительным.
Если договор перевозки был заключён, то перевозчик принимает пассажира к перевозке согласно условиям, прописанным в договоре, с соответствующими условиями оформления билета.
Отсутствие, неправильность или утеря проездного билета не влияют ни на существование, ни на действительность договора воздушной перевозки пассажира.
В случае изменения расписания перевозчик должен уведомить об этом пассажира.
Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
Пассажир должен заблаговременно, не позднее установленного перевозчиком времени (за три часа до вылета рейса) прибыть к месту регистрации пассажиров и оформления багажа для прохождения установленных процедур регистрации и оформления багажа, прохождения досмотра и т.п. (далее - предполетные формальности) и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также к месту посадки на борт воздушного судна.
 
Правила перевозки жидкостей на борту самолёта
 
1.      Досмотры вещей, находящихся при пассажире, могут производиться как в присутствии пассажира, так и в его отсутствие. Досмотры багажа в отсутствие пассажира, связанные с необходимостью вскрытия багажа, проводятся комиссией, в состав которой входят сотрудники службы авиационной безопасности и органа внутренних дел на транспорте и в присутствии двух свидетелей.
2.      Багаж пассажира, не явившегося на посадку, перевозить запрещено.
3.      В случае задержки отправления пассажира, связанной с проведением предполетного досмотра, должностные лица администрации аэропорта, авиационного предприятия, эксплуатанта, осуществляющие досмотр, должны принять меры для отправки пассажира очередным рейсом.
4.      В случае отказа пассажира воздушного судна от предполётного досмотра договор воздушной перевозки пассажира считается расторгнутым.
    5.  Разрешено перевозить на борту воздушного судна в вещах (при условии, что они  находятся    при пассажирах):
термометр медицинский - один на пассажира;
тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира;
барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
одноразовые зажигалки - одна на пассажира;
сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира;
3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
6.      Жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, разрешено перевозить на борту воздушного судна в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема). Они должны быть упакованы в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет, общим объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.
Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.
7.      Исключение составляют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.
8.      Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет. Он обеспечивает идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на нём должно иметься достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
9.      Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов:
 штопоры;
иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
вязальные спицы;
ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;
складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.
 
 
 
Что делать, если потерян загранпаспорт
 
Не поддавайтесь панике, потеря паспорта – отнюдь не редкое явление. Главное – сразу обратитесь в консульство и сообщите о случившемся. Также вам нужно обратиться в полицию. В полиции укажите возможное место пропажи паспорта (пляж, отель, улица, магазин). Там же вам выдадут справку об утрате паспорта, которую нужно предъявить в консульстве, где вам выпишут временный документ - «Свидетельство о возвращении в РФ». Сфотографируйтесь - Вам понадобятся 2 фотографии (как правило, express-foto не проблема, но на всякий случай лучше фотографии иметь с собой при выезде). В консульстве Вам необходимо будет подтвердить Вашу личность, для этих целей подходит водительское удостоверение или другой документ. Для ускорения дела по подтверждению Вашей личности в посольстве, пусть Вас сопроводят двое граждан РФ (попутчики, руководители группы), а так же ускорит дело копия загранпаспорта или гражданского паспорта (их, кстати, стоит иметь с собой при выезде). Стоимость "Свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию" около 50 долларов - консульский сбор, плюс оплата сбора в счет возмещения фактических расходов консульства. Никакие расходы на выезд никем не компенсируются! Свидетельство выдают на срок, необходимый для возвращения на Родину, но не больше 15 дней. Вернувшись в РФ, необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство в организацию, выдавшую утерянный паспорт (ОВИР, МИД).
Полезный совет – на всякий случай, перед поездкой сделать ксерокопию паспорта и взять её с собой в поездку. А ещё лучше – отсканировать паспорт и поместить и поместить его в свой электронный ящик – тогда достаточно будет зайти в Интернет и затем распечатать документ.