PetroTour logo 20 лет с Вами
Вы зашли на мобильную версию сайта Открыть полную версию сайта

Лилль

Найти туры
Лилль – город с чрезвычайно сложной историей. До начала XIII в. он был вотчиной фландрийских графов Бодуэнов, а они – вассалами французского короля. В дальнейшем в судьбе города большую роль играли династические браки. Лилль то и дело становился частью приданого и переходил от одного короля к другому. В 1667 г. Людовик XIV, женившийся на испанской принцессе Марии-Терезе и объявивший о своих притязаниях на Фландрию, которая была в составе Испании, захватил Лилль. С этого времени город вошел в состав Франции и стал столицей северной провинции. Уже более трехсот лет Лилль – часть Франции, но даже столь долгий срок не изменил его фламандского облика. Исторический центр города походит на центры других фламандских городов – те же узкие средневековые улицы, фасады домов в стиле пламенеющей готики, остроконечные соборы...

Расцвет Лилля пришелся на Средние века, когда он оказался на торговых путях, связывающих Англию, Фландрию, Голландию и Францию. Главным производством здесь были гобелены. Недалеко от Лилля находится город Аррас – один из основных (наравне с Брюсселем) центров производства знаменитых гобеленов. В XIX в. в Лилле развивается промышленность, но уже к середине XX в. тяжелая промышленность пришла в упадок и вместе с ней город. С постройкой туннеля, связывающего Европу с Англией, Лилль стали называть вокзалом Европы – появление скоростного поезда приблизило его к столицам Северной Европы. Вокруг нового, сверкающего стеклом и металлом вокзала вырос современный центр. Новый Лилль дополняет Лилль исторический. Но есть еще и третий Лилль – это город XIX в., своими бульварами, скверами и фасадами домов напоминающий Париж. Центром этого района является площадь Республики, где находится Музей изобразительных искусств.

От ж/д вокзала Лилль-Фландрийский в центр города ведет rue Faidherbe, она упирается в pl. du Theatre, в восточной части которой стоит увенчанное башней здание, построенное в начале XX в. в неофламандском стиле для Торговой палаты. Сейчас здесь размещается почтамт. С севера площадь ограничена еще одним, пожалуй, самым заметным здесь памятником архитектуры начала XIX столетия — зданием оперы. Сзади к площади Театра примыкает площадь Генерала де-Голля. Их разделяет
Старая биржа (1650). Это замечательный образец архитектуры так называемого фламандского Возрождения. Этот стиль чаще характеризуют как стиль Людовика XIII, адаптированный под фламандские вкусы. Старая биржа — комплекс из 24 отдельных зданий, образующих единый внутренний двор. Они богато украшены порталами с разорванными фронтонами, кариатидами, поддерживающими антаблементы, колоннами, пилястрами, скульптурными изображениями фруктов и цветов. Есть здесь и маленькая звонница. Раньше на бирже торговали текстилем, и все здание демонстрирует важность этого производства для экономики города. Теперь в здании работает книжный рынок.

В южной части площади привлекает внимание дом Ла-Вуа-дю-Нор (1932), украшенный тремя позолоченными фигурами граций. Фонтан (1845) с колонной, увенчанной статуей богини, призван напоминать об осаде города австрийцами в 1792 г. К северо-западу от пл. Генерала де-Голля начинаются кварталы Старого Лилля. В восстановленных и отреставрированных зданиях XVII и XVIII вв., расположенных вдоль ул. Монне, находятся самые модные и дорогие в городе магазины. Прогулка по Старому городу — один из главных туристических маршрутов Лилля. Осмотрев по дороге небольшую англиканскую церковь Св. Екатерины, можно добраться до бульвара Либерте. Он приведет к еще одной яркой достопримечательности — Цитадели.