PetroTour logo 20 лет с Вами
Вы зашли на мобильную версию сайта Открыть полную версию сайта

Кутна Гора

Нет актуальных туров
История древнего чешского города Кутна-Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна-Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна-Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства.
С открытием крутногорского серебра связана легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке сообщил в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутне. Началась серебряная лихорадка.
Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками, дымились заводы и работали шахты. Около 1300 года в период правления короля Вацлава II было издано королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. Он же распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутне-Горе.
Город стремительно богател, крутногорские горные предприниматели в скором времени сравнялись с земскими господами. Рост города сопровождался строительством красивых костелов и поместий. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля Вацлава IV. Хотя в начале XV века добыча руды стала сокращаться, город не утрачивает своего значения.
Но постепенно город втягивается в события гуситской революции. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Город был дважды сожжен - в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, который стремился таким образом помешать гуситам использовать минеральное сырье, а через два года - уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны.
После войны с огромными усилиями удалось восстановить добычу руды, в основном за счет новых месторождений. Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, и с тогдашней техникой за ними невозможно успеть. Самая глубокая шахта достигала 600 метров. Следующий удар нанесло крутногорским разработкам повышенное производство серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. В результате Кутна-Гора теряет статус шахтерского города и неуклонно превращается в провинциальный город. Последние попытки добычи руды в Кутна-Горе предпринял немецкая оккупационная администрация во время второй мировой войны - на этот раз была развернута добыча свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась до 1991 года, когда последняя шахта была закрыта. Слава, пришедшая в Кутна-Гора в связи с добычей серебряных руд, давно минула. Однако до сих пор в городе сохранились укромные уголки, средневековые улочки и несколько выдающихся архитектурных памятников. Все это делает город в наши дни центром стечения туристов.



Достопримечательности
Костница. Главной достопримечательностью города Кутна Гора считается часовня Всех Святых. Эта часовня является хранилищем человеческих костей. После одной крупной средневековой битвы их осталось под открытым небом великое множество. По другой легенде монашеский орден решил построить здесь свой монастырь. Один из монахов отправился в Иерусалим и принес горсть святой земли, которую раскидал на будущем месте постройки монастыря. После этого сюда потянулись массы людей, чтобы их захоронили на святой земле. Со временем захоронений стало так много, что кости начали выступать на поверхность. В 1511 году один полуслепой монах начал собирать и систематизировать кости. Дело продолжил резчик по дереву Ринт. Он соорудил из человеческих костей крест, даровницу, люстру и герб Щварценбергов, владевших в то время достопримечательностью. Остальные кости были сложены по пирамидкам. Таким образом, все интерьеры часовни выполнены из продезинфицированных и отбеленных останков сорока тысяч усопших.

Собор св. Варвары. Интересным памятником города Кутна Гора является собор св. Варвары. Из любой точки города видна необычная трехскатная шатровая кровля этого пятинефного собора. Святая Варвара была мученицей первого христианского периода, но точная дата ее жизни неизвестна. По легенде ее казнил отец - язычник, когда узнал, что она стала христианкой. В момент, когда он отрубил ей голову, в него ударила молния и сожгла до тла.
Собор св. Варвары очень гармонично дополняет историческую панораму.Во времена постройки собора - XIV - XVI вв. - город контролировался властью цистерианского ордена монахов и в то же время был экономическим центром Чехии, так как с XIII века там разрабатывались серебряные рудники. Здесь же гравировались чешские монеты - гроши. Собор как бы символизирует амбиции и возможности патрициев города, которые благодаря своему богатству пользовались благосклонностью чешских монархов. Первым зодчим собора был Йоганн Парлер. Изначально планировалось, что собор будет трехнефным и иметь внушительную длину. Однако он стал пятинефным сооружением, размером лишь с две третьих от запланированного. На смену группе пражских зодчих во главе с Парлером пришли местные зодчие, в том числе выдающийся архитектор Матиас Рейсек. С 1512 г. работа над собором продолжалась по его чертежам. Следующий руководитель строительной группы - Бенедикт Рейт имел несколько иные взгляды на собор, и в 1558 г. были завершены фасад и крыша.
Вследствие Тридцатилетней Войны город переживал экономический кризис и таким образом нехватку средств на завершение строительства. В 1626 г. иезуиты прибыли в город и взяли собор под свой контроль, проделав в нем серьезные изменения, и наконец завершив все работы в 1773 г.