PetroTour logo 20 лет с Вами
Вы зашли на мобильную версию сайта Открыть полную версию сайта

Вышеград

Нет актуальных туров
На крутом скалистом утесе реки Влтавы была расположена окутанная старинными легендами резиденция чешских королей и князей. По преданиям, здесь жили первые чешские князья, княжна Либуше, предсказавшая чешской столице расцвет и мировую славу, а также первые чешские короли Пржемысловичи. Современные археологические раскопки показали, что вышеградское городище возникло раньше городища на левом берегу Влтавы, из которого образовался Пражский Град. Вышеград играл существенную роль в начальном периоде истории чехов. Король Вратислав II (1061 - 1092 гг., с 1085 г. - король) даже перенес свою резиденцию из Града в Вышеград, где заложил церковный капитул, ставший ведущим центром образования того времени. Во 2-й половине Х века в Вышеграде чеканилась чешская монета, в конце XI в., в эпоху Вратислава II, на скале уже возвышался каменный романский замок-крепость, а рядом с ним - базилика св. Петра и Павла, базилика св. Лаврентия и ротонда св. Мартина.
Строительство, начатое Вратиславом, продолжил князь Собеслав I. Но после его смерти в 1140 г. значение Вышеграда упало. Его былую славу попытался возродить Карл IV, который обновил королевский дворец и построил новые крепостные укрепления, соединив их укреплениями Нового Города. Отсюда, из Вышеграда, началось коронационное шествие чешских королей и продолжалось по Новому Городу, Старому Городу и Малой Стороне, так называемая Королевская дорога в Пражский Град.

В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV издал приказ о том, что каждый будущий король накануне коронации должен посетить Вышеград. Положение королевского города Карл IV закрепил и в правовой форме: в «Коронационный кодекс» он включил положение, согласно которому церемония коронации должна начинаться в Вышеграде, здесь же должны постоянно храниться сума и лыковые башмаки - символы, напоминающие о Пршемысле-пахаре, призванном на княжеский престол и ставшем основателем династии. По материнской линии Карл IV происходил из рода Пршемысловичей и всегда подчеркивал свое чешское происхождение.
В период гуситских войн, когда Вышеград в 1420 г. сдался пражанам, почти все его здания были разрушены, и некогда славный город опустел. Правда, еще в XV в. здесь возник привилегированный «город на горе Вышеград», заселенный мелкими ремесленниками, но уже во 2-й половине XVII в. и он прекратил свое существование. Именно тогда-то Вышеград и был превращен в барочную крепость, окруженную мощными кирпичными стенами. В 1866 г. крепость была закрыта, а древнее кладбище у храма св. Петра и Павла стало национальным местом погребения выдающихся представителей чешского народа. Для этой цели на кладбище был построен мавзолей Славин. На вышеградском кладбище похоронены выдающиеся ученые, политики, писатели, музыканты, актеры, художники. В мавзолее Славин могилы сорока пяти выдающихся представителей чешского народа.